Friday, 19 Apr 2024

Progam Unggulan 3 : PUBLIKASI ARTIKEL DOSEN BERSAMA MAHASISWA

SOP PUBLIKASI ARTIKEL DOSEN BERSAMA MAHASISWA INSTITUT AGAMA ISLAM (IAI) AL-AZIZIYAH SAMALANGA BIREUEN ACEH | TAHUN ANGGARAN 2022/2023

1. TUJUAN

Prosedur ini bertujuan untuk menetapkan pengendalian mutu publikasi atas hasil penelitian dan pengabdian dosen tetap yang telah ditetapkan berdasarkan pedoman yang disusun oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga Bireuen Aceh.

2. RUANG LINGKUP

Prosedur ini mengatur pengendalian mutu penelitian dosen meliputi tata cara pendaftaran, proses seleksi, kriteria penilaian, sistematika pelaporan, dan publikasi hasil penelitian.

3.  REFERENSI

3.1.   Buku Pedoman Akademik IAI Al-Aziziyah Samalanga

3.2.   Kalender Akademik Tahun Akademik 2020-2021

3.3.   Pedoman Publikasi Penelitian dan atau PkM IAI Al-Aziziyah Samalanga

3.4.   Rencana Strategis LP2M IAI Al-Aziziyah Samalanga

3.5.   Rencana Induk Penelitikan (RIP) LP2M IAI Al-Aziziyah Samalanga

4.  DEFINISI

4.1.   LP2M                   : Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat

4.2.   Reviewer              : Tim Penilai yang dibentuk oleh LP2M

5.  PENANGGUNG JAWAB

5.1  LP2M bertanggung jawab untuk menfasilitasi dan memberikan dana bantuan kepada dosen yang akan melakukan publikasi.

5.2  Dosen bersama mahasiswa bertanggungjawab untuk melakukan publikasi

5.3   Reviewer bertanggungjawab untuk menilai dan menyeleksi artikel rencana publikasi yang layak mendapatkan bantuan.

6.  KETENTUAN UMUM

6.1.  Ketentuan ini berlaku bagi Dosen Tetap Ber-NIDN Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga Bireuen Aceh.

6.2.  Dosen yang mengajukan program ini harus melibatkan mahasiswa sebagai anggota tim penulis minimal sebanyak 1 orang.

6.3.  Disarankan Dosen yang mengajukan program ini juga melibatkan 1 dosen Tidak Tetap sebagai anggota tim penulis dan bisa juga melibatkan penulis dari luar institusi (Kolaborasi). Namun Biaya kolaborasi dibebankan kepada masing-masing pihak yang ikut berkolaborasi.

7.  URAIAN PROSEDUR

7.1. Dosen Dosen Tetap Ber-NIDN Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga Bireuen Aceh berhak mengajukan bantuan dana publikasi ke Institut melalui LP2M

7.2. Pendaftaran publikasi artikel dibuka pada awal Bulan setiap awal Semester.

7.3. Ketentuan publikasi karya dosen adalah sebagai berikut:

1. Untuk tahap seleksi awal, Tim seleksi hanya menyaratkan author untuk menyusun rencana submite artikel dengan ketentuan:

a.   Memilih jurnal online ber-ISSN yang kredibel minimal terakreditasi sinta 6

b.   Mencantumkan link jurnal yang akan di submite

c.    Mencantumkan link biaya publikasi (Publication Fee) pada jurnal tersebut

2.    Menyerahkan artikel yang siap submit sesuai dengan templet jurnal yang dituju

3.    Membuat Rincian Biaya. Bagian ini berisi uraian mengenai anggaran biaya yang dibutuhkan untuk pelaksanaan penelitian.

7.4. Seleksi artikel dilakukan dua tahap: tahap pertama adalah seleksi administrasi oleh LP2M dan tahap selanjutnya seleksi isi yang dilakukan oleh tim reviewer yang ditunjuk oleh LP2M Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga Bireuen Aceh.

7.5. Artikel yang lolos  administrasi kemudian akan dibuatkan SK oleh LP2M dan ditandatangani oleh Rektor.

7.6. Nilai bantuan yang diberikan oleh Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga Bireuen Aceh adalah sesuai dengan publication fee yang terdapat pada jurnal yang akan disubmite.

7.7. Setiap dosen yang mendapatkan bantuan publikasi wajib menyerahkan soft copy artikel yang telah dipublish dan juga wajib menambahkan pada google scholar seluruh tim penulis artikel serta membuat laporan singkat.

7.8. Dosen yang mendapatkan bantuan dan laporan penelitiannya ketahuan plagiasi maka diberikan sanksi. Adapun ketentuan sanksinya adalah: ringan, sedang, dan berat yang akan diatur kemudian.

8.   DOKUMEN/ARSIP TERKAIT

8.1  Proposal Publikasi